ХАРИТОН

С прапрадедом моим Харитоном из с. Касьяново выехали четыре сына, из них 3 сына с отцом поселились в Липовке: Иван, Василий, Никанор; а в с. Кизнер - Даниил.

ДАНИИЛ ХАРИТОНОВИЧ

(О ветви Даниила Харитоновича рассказывает Н.И. Рылова)

Даниил Харитонович Перевозчиков не захотел заниматься земледелием. Он решил стать торговцем. Построил лавку (каменная кладовая до сих пор стоит в селе Кизнер и служит сараем для одного из жителей). Затем он занял 300 рублей и привез из города шесть возов товаров, в основном промышленных. Данила Харитонович был смел по натуре, настойчив решителен, но горяч, нетерпелив.

Вместе с супругой Агафьей Николаевной они вырастили четверых детей: троих дочерей - Веру, Надежду, Александру и сына Семена.

СЕМЁН ДАНИЛОВИЧ в годы гражданской войны примкнул к эсерам и был расстрелян большевиками.

ВЕРА ДАНИЛОВНА не прожила и тридцати лет, умерла от черной испанки, оставив дочь Лидию, которая жила в Алма-Ате, имела дочь Валентину.

АЛЕКСАНДРА ДАНИЛОВНА вышла замуж за Якова Васильевича Загуменнова из Синярки.

Они имели троих детей: сына Валентина и дочерей Тамару и Зинаиду. Александра Даниловна умерла в 1961 году от тяжелой болезни.

Ее дочери живы до сегодняшнего дня.

У Зинаиды (живет в Ижевске) было две дочери. Старшая Вера умерла в 26 лет от рака, младшая Ольга имеет двоих сыновей.

У Тамары детей нет, она живет в Таганроге.

Валентин Яковлевич после учебы работал в Ижевском лесничестве. Проживал с семьей в г. Ижевске. У него двое сыновей, четверо внуков. Он умер в 2008 году.

НАДЕЖДА ДАНИЛОВНА в 1917 году вышла замуж за Сергея Васильевича Сазонова, родом из Смоленска.

У них были дочери: Лидия, 1918 г.р. и Валентина, 1920 г.р.

Лидия Сергеевна трижды выходила замуж, от первого брака у неё дочь Ирина, у которой растет сын Саша. Лидия Сергеевна стала замечательным хирургом, умерла в 1989 году в Ленинграде.

У Валентины Сергеевны две дочери - Наталья и Вера.

Валентина Сергеевна умерла в 1970 году в Охотске.

Дочь Наталья Ивановна вышла замуж за Рылова, работает главным редактором Кизнерской районной газеты «Новая жизнь». Муж

Рылов - инженер-строитель, имеют троих сыновкей. Живут в р.п. Кизнер.

ИВАН ХАРИТОНОВИЧ

Сын Харитона Иван жил вместе с отцом, женился на Татьяне из деревни Кулыги с правой стороны реки Вятка. Имели 4-х детей - Артемия, Степана, Оксинию и Елизавету.

АРТЕМИЙ ИВАНОВИЧ - (мой дед) был женат на Надежде родом из деревни Балдейка, где жил ее брат Фрол и сестра Анна в дер. Кочетло. Фрол погиб на фронте в Великую Отечественную войну. У Артемия Ивановича было 3 сына: Семен, Федор и Иван.

Семен был женат на Евдокии Григорьевых из дер. Липовка. Он умер в период гражданской войны от тифа. Детей они не имели.

Федор Артемьевич с 1907 г.р. (мой отец) женился на Наталье Дмитриевне Копаневой из дер. Липовка 1905 г.р.

У них сын Александр с 1924 г.р., дочь Зинаида с 1927 г.р. До 1936 года занимались земледелием, имели хозяйство. В 1936 году поступил стрелочником на железную дорогу на разъезд Ягул, потом работал дежурным по станции раз. Ягул, куда и переехали жить в 1939 году, а в 1943 году он умер.

Мать домохозяйка, умерла в 1971 году в пос. Ягул. Оба похоронены на кладбище с. Кизнер.

Я, Александр Федорович, с 1924 г.р., в 1941 году из 10 класса ушел добровольцем в армию. Окончил военную школу, участвовал в войну на 1-м Белорусском фронте, закончил войну в Берлине, демобилизовался в июне 1950 года. В том же году женился на Савиных Регине Михайловне, 1927 г.р. из дер. Липовка. Я работал в р.п. Кизнер в райвоенкомате 1950-1954 г.г., в райкоме партии 1955-1957 г.г., в райисполкоме 1957-1962г.г., в Управлении сельского хозяйства в 1963-1970 г.г., в Инспекции по заготовкам в Кизнерском районе до 1975 г и в Малопургинском до 1978 года. С 1978 г. в г.Ижевске.

У нас 2-е детей - Татьяна 1951 г.р., Геннадий 1955 г.р. Регина умерла в с. Малая Пурга в 1978 году, где и похоронена. У дочери Татьяны с мужем Шкуратовым В.И. из Брянской области родом, проживающими в г.Ижевск, 2-е детей: Сергей с 1978 г.р., Игорь с 1979 г.р.. Сергей женат, имеет дочку Марию, Игорь пока холост, офицер, старший лейтенант, служит в пос. Игра в Удмуртии в райвоенкомате.

Сын Геннадий с 1955 г.р., живет в г. Ижевск, женат на Любови Владимировне Елизовой из дер. Зура Удмуртии. Геннадий работает на автозаводе, жена на механическом заводе, имеют дочку Юлию с 1981 г.р. - на пенсии по болезни. Живут в г. Ижевск.

Иван Артемьевич с 1917 г.р., был женат на Гостевской Софье Корнеевне, служил в армии с 1938 года во время Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке, участвовал в войне с японцами, уволился в запас в г. Воронеж, где и умер; там же умерла его жена. Иван А. имел внебрачного сына Роберта 1939 г.р. от Усковой Марии, который умер в с. Зура во время войны.

СТЕПАН ИВАНОВИЧ, сын Ивана Харитоновича, был женат на Насте Морфиной в д. Липовка. Умер в д. Чемашур, его семью я не знаю. Жена Настя умерла в д. Липовка в 20-х годах.

ОКСИНЬЯ ИВАНОВНА, дочь Ивана X., вышла замуж в д. Липовка за Перевозчикова Николая Семеновича, племянника Харитона. Они имели 3-х сыновей - Алексея 1927 г.р., Ивана 1933 г.р., Петра 1931 г.р. И двух дочерей - Анну 1923 г.р., Евдокию 1925 г.р.

Сын Оксиньи Алексей 1927 г.р. был глуховат, в армию его не взяли, женат на Катерине из д. Кочетло. Жили в р.п. Кизнер, имели 2-х детей: Валентину 1955 г.р. и Владимира. Алексей умер в р.п. Кизнер. Катерина живет в р.п. Кизнер. Валентина, их дочь, вышла замуж за грузина Мачарашвили Рамаза. Их дочери Екатерина и Марта студентки в г. Ижевске. Рамаз и Валентина живут в с. Кизнер, работают.

Владимир Алексеевич женат, имеют сына Юрия, который женат и имеет дочь, живут в р.п.Кизнер на у. Дербышева.

Евдокия, дочь Оксиньи, с 1925 г.р., умерла в 1935 году.

Дочь Оксиньи Анна с 1923 г.р., была замужем за Леонидом Черепановым, имели 3-х дочерей Людмилу, Тамару и Светлану. Анна умерла в Свердловске в 1997 году.

Людмила, дочь Анны, вышла замуж за Суханова и живут в Амурской области, имеют детей. Тамара замужем за Мельниковым Валентином - живут в г. Екатеринбурге, у них сын Леонид. Светлана живет в г. Ижевске, не замужем.

Петр, сын Оксиньи, жил в г. Купянск, женат, имел детей. Покончил жизнь самоубийством.

Иван был не женат, болел, умер.

ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА, дочь Ивана Харитоновича, муж Савиных Семен Гаврилович, детей не имели. Погибла трагически.

ВАСИЛИЙ ХАРИТОНОВИЧ

Третьим сыном Харитона был Василий. У Василия было 3 сына: Иван, Яков и Андрей.

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (по кличке Кошка) женат был на Анастасии Загуменновой из д. Синярка и имели 4 детей: Афанасью 1911 г.р., Ивана 1915 г.р., Анну 1917 г.р., Александра 1921 г.р.

Афанасья имела сына Евгения от Копанева Константина Васильевича. Жила в г. Уфа с сыном Евгением, там и умерла. Евгений имеет детей, женат, живут в г. Уфа.

Иван Иванович погиб на фронте холостяком в 1944 году в Молдавии.

Александр Иванович 1921 г.р. женат был на Евдокии Котельниковой из д. Ст. Казанка.

(Доп. А.И. Русских: «В деревне её звали Дуся счетоводка, она, видимо, вела бухгалтерию, когда в деревне был колхоз - одна наша деревня в него входила - «Ударник». Вышла замуж за липовского парня Александра Ивановича Перевозчикова. Сколько я помню, он работал в селе Кизнер аптекарем, а она - молодая девушка из дер. Старая Казанка, красивая такая, все парни липовские, наверное, были влюблены в неё. Потом они переехали жить в село, там у них был дом, наверное, когда Липовка «разъезжалась». И там она снова бухгалтером работала, уже в колхозе им. Свердлова и была уже Евдокией Степановной.)

Александр Иванович, участник Великой Отечественной войны, трагически погиб в с. Кизнер. Подводил воду к дому, канава от дороги к дому была выкопана, его завалило землёй). Евдокия умерла.

Александр и Евдокия имели 4-х детей: Вячеслава, Виталия, Надежду и Любовь. Дети живут в Санкт-Петербурге, своими семьями с детьми. А один в Калининграде.

Анна Ивановна 1918 г.р., муж Титов из г. Ленинград, детей не имели. Оба умерли разведенными.

АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (прозвище Горшок), жена Прасковья, имели 3-х детей: Анну, Марию и Павла 1922 г.р.

Анна Андреевна была замужем за Савиных Григорием Гавриловичем. Григорий умер рано. Они имели детей Александра, Анатолия и Аркадия. Аркадий жил в г. Ижевске, где и умер; судьба других мне не известна.

Мария, дочь Андрея В., муж Кличников Александр из д. Усад, имели сына Евгения, который проживает в р.п. Кизнер, жена Нина, имеют детей.

Павел Андреевич с 1922 г.р., участник боев с японцами, инженер, жил в г. Москве, не женат, умер.

ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ (кличка Ухват) был женат дважды.

От первого брака имел дочь Полину и сына Дмитрия. Оба умерли и имели детей.

Полина жила в г. Ижевск.

Дмитрий Яковлевич жил на разъезде Ямное. Железнодорожник, жена Надежда. Имели детей.

Сын Дмитрия Яковлевича - Евгений Дмитриевич Перевощиков - живёт в Вятских Полянах. У Евгения Дмитриевича есть сын Дмитрий, живёт в Ижевске.

Яков Васильевич от второго брака с Афимьей из д. Кузнерка имел детей: Екатерину 1923 г.р., Валентину 1931 г.р. и Анну с 1935 г.р., проживает в Ижевске. Екатерина жила в р.п. Сосновка, Валентина - в г. Москва.

От Савиных Марии Гавриловны - сын Перевозчиков Владимир Дмитриевич 1936 г.р. который с женой Валентиной 1940 г.р.и семьёй живёт на льнозаводе в п. Кизнер. У них трое детей.

Дочь Татьяна 1961г.р. работает на хим.комбинате г.Казани, муж Анатолий с 55 года, у них сын Андрей с 87г.р., учится в энергоуниверситете.

Дочь Галина 1965г.р. муж Валерий 1963г.р., дети у них Юля с 86 года, сын Артём с 88года.

Сын Андрей 1968г.р., жена Ульяна1967 г.р., у них дочь Лиза с 91 года, дочь Мария с 99 года.

НИКАНОР ХАРИТОНОВИЧ

Четвертым сыном Харитона был Никанор, у которого было четверо детей: Аким, Никифор, Евдокия и Екатерина.

АКИМ НИКАНОРОВИЧ и жена его Анна из д. Старый Трык имели 3-х детей: Екатерину, Агафью и Петра с 1922 г.р.

Екатерина с 1911 г.р., замуж не выходила, детей не имела, работала в пути на железной дороге. Погибла под поездом.

Агафья Акимовна была замужем за Утробиным Петром, где они работали в психолечебнице. Петр после фронта дезертировал и жил в Вавожском районе, Агафья работала на железной дороге, потом в колхозе в д. Липовка, где и умерла.

У нее имеется от Петра дочь Фаина, которая вышла замуж за Савиных Николая Михайловича с 1931 г.р., который умер в 2005 году.

У них имеется две дочери Любовь и Екатерина.

Любовь с мужем Малаевым Александром живут в г. Ижевск, имеют 2-х сыновей Александра и Евгения. Екатерина замужем за Ложкиным Александром, живут в г. Ижевск, имеют сына Дмитрия.

Петр, сын Акима Никаноровича, 1922 г.р., ст. лейтенант, погиб на фронте 27 июля 1943 года на Курской дуге, похоронен в д. Башкатово Орловской области.

НИКИФОР НИКАНОРОВИЧ, 1891 г.р. был женат на Копаневой Валентине Дмитриевне 1899 г.р., имели сына Федора с 1919 г.р., который участвовал в Великой Отечественной войне на Дальнем Востоке с японцами.

Федор работал в ВЛПП-365 в р.п. Ягул, женат был на Патрушевой Наталье из д. Старый Трык. Имеют двух дочерей Валентину 1950 г.р. и Татьяну. Таня умерла в детстве. Валентина с мужем Вячеславом Обатиным в г. Ижевск имели двух дочерей Татьяну и Наталью. Татьяна с мужем Верховцевым Олегом живут в Ижевске, имеют сына Артема. Наталья живет и работает в г. Самара, имеет сына Валентина со вторым мужем Плотниковым Виктором Дмитриевичем, живут в г. Ижевск, имеют дочь Веру, которая живет в Ижевске, замужем.

Никифор Никанорович со второй женой Анастасией родом из д. Четвериково имели дочь Варвару 1922 г.р., сыновей Кузьму 1925 г.р., Арсентия 1928 г.р. и Геннадия 1935 г.р.

Варвара с 1922 г.р. в Великую Отечественную Войну была в армии, после демобилизации вышла замуж за Перевозчикова Василия Ивановича, имеют дочь Нину - (жила в г. Москва). Варвара умерла в 1951 году после операции.

Кузьма с 1925 г.р. женат был 3 раза: от Слободиной Зинаиды имеет дочь Валентину.

Валентина Кузьминична Бабушкина, «Заслуженный учитель РФ», живёт в Можайске Московской обл. У неё дочь Наталья и внук Ян.

Арсентий Никифорович 1928 г.р. был шахтером в Свердловской области, живет в пос. Буланаш, имеют детей: две дочки.

Геннадий 1935 г.р. С женой Любовью детей не имели. Оба умерли в г. Челябинск.

ЕВДОКИЯ НИКАНОРОВНА вышла замуж в д. Старый Трык за Шишкина, имели сына Петра и дочь Марию. Петр и Мария умерли на р.п. Ягул, были в браке, имеют детей.

ЕКАТЕРИНА НИКАНОРОВНА замужем за Юркиным в д. Анык, имели сына Петра, который жил на ст. Люга, женат.

БРАТЬЯ ХАРИТОНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА

ОСИП

У Осипа Перевозчикова было два сына Азарий и Федор.

ФЁДОР ОСИПОВИЧ

У Федора с женой было 3 сына и две дочери: Иван, Александр, Михаил 1918 г.р., Анастасия, Анна.

ИВАН ФЁДОРОВИЧ, жена Ольга Кожевникова из д. Старый Трык , имели 3-х сыновей: Василия 1924 г.р., Александра 1928 г.р., Аркадия ~ 1936 г.р.

Иван Федорович 1904 г.р. работал директором Заготзерно в п. Кизнер, за растрату всю войну был в заключении, после Великой Отечественной войны работал прорабом в ВЛКП-365 в п. Ягул, где и умер и умерла его жена.

Василий - сын Ивана Федоровича - был участником Великой Отечественной войны, женат был на Перевозчиковой Варваре Никифоровне, имели дочь Нину. После смерти Варвары в 1951 году Василий женился на Носовой Клаве и у них было 2 дочери-двойняшки. Из р.п. Ягул из ВЛПК-365 уехали в Подмосковье, где и умерли.

Александр, второй сын Ивана Федоровича, окончил в г. Уфа строительный институт, работал в Крыму на строительстве санатория в г. Симферополь. Женат, имел детей.

Аркадий, третий сын, жил в г. Ижевск.

АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ, 1910 г.р. воспитывался у своего дяди АЗАРИЯ ОСИПОВИЧА, не имеющего своих детей.

У Александра с женой Вассой Михайловной (Васюней), родом из д. Ст. Кузнерка, было три дочери: Нина 1933 г.р., Анна 1935 г.р. и Галина 1947 г.р.

Нина живет в пос. Ягул. МужПечников Владимир Ульянович умер. Сыновья Валерий 1955 г.р. и Александр 1958 г.р. живут в Ижевске, а Андрей 1971 г.р. живёт в Тольятти Самарской обл.

Галина, муж Виктор Скляров с Украины. Живет в г. Воткинск. Дочь Наталья умерла в возрасте 19 лет.

Анна с мужем, солдатом из ВЛПК-365 Чижевским Иосифом Владимировичем, уехали в г. Волжск Марий Эл. У них сыновья Александр и Михаил. Александр работает в г. Ижевск в «Удмуртнефть». Михаил живёт в Волжске.

Сам Александр Федорович работал до Великой Отечественной войны директором Заготлен в с. Кизнер и сидел в тюрьме. Был призван на фронт. После победы работал и жил в п. Ягул в ВЛПК-365.

МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ, 1918 г.р. был женат на Дёминой Анне Ивановне. Погиб на фронте.

У них сын Михаил Михайлович Перевозчиков 14.10.1036 г. В 1957 г. женился в д. Синярка на Загумённовой Анне Александровне 15.06.1937 г.р.

Сначала жили на ул. Васильевка, затем переехали жить на ул. Большая в дом Кукушкиных напротив памятника погибшим воинам. В д. Синярка у них родилось трое детей: дочь Валя 15 мая 1960 г., дочь Нина - 5 ноября 1961 г., сын Женя - 30 июня 1966 г. В деревне проживали до 1987 г.

Валентина вышла замуж в Можгинский район д. Чулюйка за Шибанова Михаила (умер в 1985 г.). У них родилась дочь Шибанова Елена Михайловна 16. 01.1983 г., сейчас проживает в г. Москва.

Нина вышла замуж в д. Синярка за Дёмина Сергея Борисовича. У них двое детей: дочь татьяна 1987 г.р. учится в училище, и сын Антон 1991 г.р. учился в школе. Сейчас все проживают в Свердловской области п. Первомайский.

Сын Евгений женился в село Кизнер в июле 1987 г., взял Максимову Татьяну Леонидовну, 14.07.67 г.р., у них родилась дочь Настя в 1990г. Сейчас учится в г. Ижевске в сельхозакадемии. (Сведения о М.Ф. Перевозчикове предоставила Слободина Ирина Анатольевна).

СЕМЕН

Второй брат Харитона Семен с женой имели 5-х детей: сыновей Михаила, Василия, Осипа, Николая, дочь Ольгу.

ОЛЬГА СЕМЁНОВНА была замужем за Андрианом Слободиным и имели двух сыновей: Андрея 1907 г.р. и Василия 1910 г.р..

Андрей жил в д. Липовка с женой Клавдией из д. Копки, имели сына Василия, который живет в р.п. Кизнер, жена Лидия, дочь тоже живет в пос. Кизнер. Сам Андрей умер в р.п. Кизнер.

Василий 1910 г.р. работал на вокзале г. Москвы, с женой жили на ст. Щербинка в Подмосковье. Погиб в декабре 1941 года, в Подмосковье, женат был, детей нет.

МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ с женой имели детей: дочь Прасковью, сыновей Алексея 1908г.р., Илью, Михаила и Николая.

Прасковья Михайловна вышла замуж в д. Елох.

Алексей Михайлович женат, жил в д. Липовка, имели дочь Надежду. Погиб на фронте.

Илья Михайлович, 1914 г.р. женат на Александре из д. Елох, имеют детей: 2-х сыновей и 2-х дочерей, все живут в г. Ижевск.

Михаил Михайлович умер в 10-летнем возрасте.

Николай Михайлович - ветеринар.

ОСИП СЕМЁНОВИЧ имели детей: дочь Анну, сыновей Азария, Федора и Ивана.

Анна детей не имела, умерла.

Азарий с женой Марией из д. Кочетло имели сына Аркадия. Был женат, имел детей. Погиб трагически. Азарий - участник Великой Отечественной войны, умер.

Федор 1914 г.р, участник Великой Отечественной войны, женат, имеет дочь Нину, проживающую в Молдавии. Федор умер в р.п. Кизнер.

Иван Осипович 1918 г.р. холост, погиб на фронте в 1942 году.

ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ с женой имели детей сыновей: двух Александров, Михаила 1924 г.р., дочь Марию с 1922 г.р., Лаврентия. Василий был глухой.

Лаврентий Васильевич с женой Еленой и семьёй уехал на Урал. У них были дети Тамара, Людмила, Василий Николай, Александр.

(Этот Лаврентий такой скромный был, сколько-то потом с дедом Яковом в кузнице работал. - доп. А.И. Русских)

Александр (Сано) умер холостяком.

Александр (Шурка) с 1918 г.р., участник Великой Отечественной войны, офицер. Имел детей в д. Ныша еще до фронта. После Великой Отечественной войны уехал в Одесскую область, детей из д. Ныша увез с собой.

Мария с 1922 г.р. была замужем, жила в р.п. Кизнер, куда-то уехала.

Михаил с 1924 г.р. был в плену у немцев. После освобождения жил в д. Липовке, женился и с женой выехали куда-то.

НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ женат был на Перевозчиковой Оксинье Ивановне, имели детей, дочерей Анну и Евдокию, сыновей Алексея 1927 г.р., Петра 1930 г.р. и Ивана 1932 г.р.

Анна 1923 г.р. замужем за Черепановым, имели детей дочерей Людмилу, Тамару и Светлану. Людмила замужем за Сухановым, имеет детей, живут в Приморском крае. Тамара - муж Мельников Валентин - живут в г. Екатеринбург, имеют детей. Светлана не замужем, жива, живет в г. Ижевске.

Алексей 1927 г.р. - жена Екатерина из д. Кочетло. Имеет сына Владимира и дочь Валентину. Владимир женат, живут в р.п. Кизнер, имеют сына Юрия, живут в р.п. Кизнер.Валентина с 1951 г.р., муж Мачарашвилли Рамаз, живут в с. Кизнер. Имеют 2-х дочерей - Екатерину и Марту, студенток в г. Ижевск.

Евдокия 1925 г.р. умерла в детстве.

Петр жил в г. Купянск, погиб трагически, женат был имеют детей.

Иван 1932 г.р. - умер холостяком.

ИВАН

Младший брат Харитона Иван в 1921 -м голодном году уехал в Сибирь и не вернулся. В 1948 г. был в Липовке дряхлым стариком в своем бывшем доме у племянника Николая Семеновича.

Joomla Template by Joomla51.com