В воспоминаниях А.Ф. Перевозчикова «Деревня Липовка. Очерк истории и быта» есть список наших земляков, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. За строками этого списка - судьбы, о которых дядя Саша уже ничего не расскажет нам.
Мы обращаемся к архивам, чтобы дополнить фактами строки этого мартиролога

Липовчане в электронном архиве Архивной службы Удмуртии

Электронный архив Архивной службы Удмуртии , содержит почти 100 тысяч записей о наши земляках, не вернувшихся с войны. К сожалению, архив этот не полон, и лишь семерых погибших липовчан нам удалось найти через его поисковую систему. В найденных данных имеются неточности, связанные, вероятно, с опечатками при ручном вводе.
Тем не менее мы считаем необходимым привести данные из этого архива в том виде, в каком они доступны на сайте Архивной службы Удмуртии

Примечание: в графе "Выбытие" используются следующие сокращения: п - погиб, п/б - пропал без вести, у - умер, эг - эвакогоспиталь

Обращаем ваше внимание на то, что фотокопии документов, на которые имеются ссылки в нашей публикации, имеют высокое разрешение и большой объём. Для их просмотра требуется высокоскоростное соединение.

ФИО, год рождения Место рождения Место призыва, РВК Служба, звание Выбытие Место захоронения Опись/ Дело/ Лист

В электронном архиве есть запись о Перевозчикове Михаиле Васильевиче, пропавшем без вести 6 июля 1943 года (последняя строка приведённой таблицы).
Липовка, как место рождения, не указана. При этом у А.Ф. Перевозчикова также упоминается Перевозчиков Михаил Васильевич, 1924 г. рождения по линии брат Харитона Семён -> Василий Семёнович -> Михаил Васильевич. А.Ф. уточняет детали его биографии: «Михаил с 1924 г.р. был в плену у немцев. После освобождения жил в д. Липовке, женился и с женой выехали куда-то». Так что запись о Перевозчикове Михаиле Васильевиче в электронногм архиве нуждается в корректировке.

Очень жаль, что нет в электронном архиве данных о других липовчанах: о Перевозчиковых Петре Акимовиче, Алексее Михайловиче и Михаиле Федоровиче, о Малюганове Илье Александровиче, о Слободиных Василии Андриановиче, Иване Михайловиче и Петре Михайловиче, о Клабуков Алексей Трофимовиче. Возможно этот пробел смогут заполнить данные, полученные из других архивных источников.

Липовчане в «Книге Памяти Удмуртской республики»

/
Обложка «КНИГИ ПАМЯТИ»

Самый полный список липовчан, погибших, пропавших без вести и умнерших от ран в Великой Отечественной войне, можно составить по данным Обобщенного компьютерного банка данных "Мемориал", созданного в соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества»
В этом банке данных есть фотокопии страниц "Книги Памяти Удмуртской республики" в 7-ми томах (Ижевск, 1993–1994).

Информацию о липовчанах, которую нам удалось найти на страницах "Книги Памяти" мы собрали в общую таблицу, содержащую данные из "Книги Памяти" с указанием на том и странцу, где находится данные о нашем земляке. Эта запись служит ссылкой на фотокопию соответствующей страницы.

Фамилия, имя, отчествоИнформация из "Книги Памяти"Том, страница

На страницах "Книги Памяти Удмуртской республики" нам удалось найти 17 записей с упоминанием липовчан. Среди этих записей - информация о Перевозчикове Николае Михайловиче, о котором не упоминает А.Ф. Перевозчиков, и сразу две записи о Целищеве Николае Лаврентьевиче.

П.П. Целищев в своём очерке родословной своей фамилии пишет: «НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ работал в лесной промышленности - был директором Пычасского леспромхоза в Удмуртии. В войну был офицером - погиб, пропал без вести. Женат был на Марии Мякишевой из д. Старый Трык. Имели пятеро детей: Нину 1926 г.р., Леонида 1929 г.р., Зою 1932 г.р., Маргариту 1935 г.р., Галину 1938 г.»
Очевидно, что речь идёт о Николае Лаврентьевиче из последней строки таблицы. А кто же его полный тёзка, пропавший без вести рядовым? Был ли он, или это ошибка в неразборчивых донесениях военной поры? Попробуем найти данные о липовчанах в других документах.

Информация из донесений о безвозвратных потерях

Донесения о безвозвратных потерях хранятся в Центральном архиве Министерства Обороны. Поиск по электронным каталогам и фотокопиям позволил уточнить данные по семи нашим землякам. Эти данные мы приводим в таблице.
Две последние колонки таблицы являются ссылками на фотокопии соотвествующих документов: колонка "Источник информации" ссылается на титульный лист донесения, а колонка "№фонда/описи/дела" - на страницу донесения, содержащую информацию.

ФИО, год рождения Место рождения Дата и место призыва Последнее место службы, звание Дата выбытия, причина Источник информации № фонда/ описи/ дела

Место рождения Слободина Андрея Ивановича в донесении написано с ошибкой: вместо Кизнерского района указан несуществующий Кузненский.

Информация из документов, уточняющих потери (послевоенные донесения)

Ещё о троих липовчанах сообщают послевоенные документы, уточняющие боевые потери. Значение колонок приводимой таблицы аналогично предыдущей

Информация из приказа об исключении из списков

В  архивах можно разыскать приказы об исключении из списков двух липовчан. Причина исключения - смерть на поле боя или от боевых ран

ФИО, год рождения Последнее место службы Воинское звание Причина выбытия Дата выбытия Источник информации № фонда/ описи/ дела

Информация из списков захоронения

Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества (ранее - Военно- мемориальный центр Вооруженных Сил РФ) ведёт учёт воинских захоронений, в том числе - ведёт работу по составлению списков солдат, похороненных в братских могилах. Трое липовчан нашли свой вечный покой в таких захоронениях.

Звание, ФИО, дата смертиИнформация о захороненииФотокопии

Вместо заключения

Мы надеемся, что результаты наших архивных изысканий будут лишь первым нашим общим шагом на пути создания истории подвига липовчан.
Мы просим наших читателей внимательно вчитаться в публикуемые данные, если нужно, уточнить и поправить их, если возможно - добавить новые факты, воспоминания, прислать фотографии.

И пусть наша публикация станет ещё одним нашим поздравлением С Днём Победы!

Редакция сайта