(Рассказ Прокопия Прокопьевича Целищева)


 

/
Прокопий Прокопьевич Целищев на встрече «Липовка-2016»

Я работал на судостроительном заводе в г. Сосновка Вятскополянского района с 1944 года. В войну строили торпедные катера для флота. Я работал внутри катера, делали полы, переборки, каюты и кубрики. После войны строили рыболовецкие сейнеры.

В марте 1950 года меня призвали в армию. В г. Киров мы проходили обучение, курс молодого бойца три месяца.

В апреле нас готовили к параду 1 Мая – гоняли по четыре часа в день. Я думал, у меня ноги отнимутся, но потом привыкли. Пошли в город на парад, но пошёл сильный дождь, и мы мокрые пришли в казарму.

В начале июня 1950 года нас погрузили в телячьи вагоны, выдали сухой паёк на шесть суток и повезли на запад. В пути два раза кормили в столовой около Москвы и Смоленска. Ехали через Харьков, Гомель. Границу с Польшей пересекли в Ковеле. Ехали по ночам, а днём стояли в тупиках.

Наша целая армия стояла в ГДР с сосновом лесу в лагерях. Палатки были из досок, покрыты в два ряда рубероидом с гудроном. Все палатки на ровной линии.

Построили нас в шеренгу, офицеры ходили выбирали кого им надо. Я был ростом маленький, попал в танкисты на знаменитый танк Великой Отечественной войны Т-34. Экипаж в танке – пять человек: командир танка, командир орудия, заряжающий, водитель и я – ученик на радиста-пулемётчика.

Четыре месяца изучали танк, ездили на учения, чистили его от грязи. Я маленький – чистил днище и смазывал тавотом. Хотели меня отправить учиться на радиста, но что-то раздумали.

И вот наступила демобилизация старых солдат и сержантов. Они служили по девять лет. Саша Фёдорович тоже служил там девять лет. Когда мы ехали им на смену, они кричали: «По десять!»

Наш полк сначала зимовал в г. Каменц, земля Саксония, г. Дрезден, мне в Дрездене пломбировали зуб.

Из лагерей танки и машины переезжали на понтонах через реку Эльбу.

Когда я был в танковом экипаже, три раза ходил на посты. Первый – офицерский военторг, он был около дороги, где ездили немцы и ночью на велосипедах, а забор был – просто палисадник один метр. Стоял с карабином у телефона два часа. Страшно.

Второй пост – у базы ГСМ, третий пост – парк танков под крышей и брезентом.

Ещё я участвовал показчиком мишеней на танкодроме. Стреляли из танков боевыми снарядами, а мы – два бойца сидели в бетонированном окопе и показывали по команде с вышки, а после стрельбы осматривали мишени и сообщали на вышку попадания. Вот ведь где я был! Это было в Магдебурге.

На вышке стоял командующий группы наших войск генерал армии Чуйков В.И. Я видел его издали.

Наш взвод входил во 2-й танковый батальон. Первый комбат был участник ВОВ майор Ширшов, хороший офицер. Его демобилизовали в 1952 году. После него стал комбатов подполковник Климовцев – пузатый, строгий офицер.

Третьим комбатом тяжёлых танков ИС-100 («Иосиф Сталин») был подполковник Швайков. Хороший спортсмен.

Во время дембеля к нам в парк бронемашин зашёл сержант с бумагой и просил написать фамилии. Все написали, и он выбрал меня по почерку, ему было надо замену писаря. Он спросил командира танка, отпустят меня или нет. «Если надо, пусть идёт».

Он привёл меня в штаб к капитану Калашникову и сказал: «Вот я нашёл себе замену». И ушёл. Это был писарь по тех.части по учёту танков и машин, расхода ГСМ. Капитан Калашников А.И. достал маленькую печатную машинку, вставил лист чистой бумаги и дал от газеты две строчки. Показала мне, как обращаться с машинкой, где буквы и спросил: «Видишь?» - «Вижу». – «Вот из газеты буквы напиши. Я проверю». И сам ушёл. Так началась моя служба на новом месте – ровно три года!

Меня вызывал в кабинет майор из особого отдела – «особняк» и беседовал о том, что я допущен к секретным документам полка, должен соблюдать тайну.

Потом я научился быстро печатать обеими руками.

В полку была ещё одна машинистка – солдатка. И в 1952 году нас обоих послали в г. Потсдам, это 100 км за Берлином. Мы там шесть дней печатали секретные полковые документы для сдачи в архив. Вот где я ещё был! Всё у нас приняли, и мы поехали в полк.

После того, как я стал писарем, меня в охрану не посылали. Я посменно дежурил в штабе полка, у меня был посыльный, мы дежурили ночью у телефона.

Я помню всех генералов и офицеров. Группой войск командовали:

1-й – генерал армии Чуйков В.И., на стрельбах я его видел.
2-й – маршал Гречко.
1-й командир полка – Пахомов,
2-й командир полка – Чубур,
1-й командир батальона - майор Ширшов,
2-й – подполковник Климовцев,
Начальник нашего штаба – капитан Ковалёнок.
 

/
Младший сержант Прокопий Целищев

Я служил в 45-м гвардейском, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковом полку, во 2-м танковом батальоне, во взводе тех. Обеспечения. Во взводе было 20 человек. Два писаря в штабе и я. Были оружейники, химики, санитары, шоферы.

В полку было: 1-й, 2-й (наш) танковый батальон Т-34 и один тяжёлых танков – ИС-100, и три роты артиллерии.
Наш полк входил в 11-ю гвардейскую дивизию, а она входила в 1-ю гвардейскую танковую армию. Нашим взводом командовал сержант Цвях (украинец).

В 1952 году мне присвоили звание младшего сержанта.
 

Летом 1953 года мы стояли в г. Майсен на реке Эльбе. И вот в октябре месяце немцы в Майсене взбунтовались, и нас ночью подняли по тревоге, забрали всё имущество и приехали рано утром, оцепили город танками и сорвали у немцев план. Ехали без света фар – в потёмках. На нашу штабную машину наехал танк, мы закричали, и он остановился, а пушка была уже у нас в кузове. Ладно, всё обошлось!

 

П. П. Целищев

 


Примечания:

Joomla Template by Joomla51.com