Кликните по фотографии, чтобы открыть фотогалерею "Липовка-2008"

Встречи в Липовке в этот раз я ждала с волнением и нетерпением. На это была серьёзная причина.

В прошлый приезд, в 2007 году, брат мой Саша предложил всем собравшимся в Липовке написать книгу о Липовке - коллективно. Народ к этому отнёсся с недоумением: как это? Для большинства это звучало равнозначно предложению слетать в космос.

Но не для меня. Некоторый опыт вёрстки книжек у меня был, и Саша это знал.

А начало книге было уже положено. Существовали в рукописях несколько вариантов истории Липовки: Виктор Григорьевич Копанев сдал в архив Ижевска среди прочих работ свои записки о Липовке, дядя Саша Перевозчиков, Александр Фёдорович, публиковал историю Липовки в районной Кизнерской газете.

В воспоминаниях нашей мамы были главы о Липовке. Я в старых домашних альбомах нашла несколько фотографий для будущей книги. Моя троюродная сестра Нина Кузнецова прислала очень ценные фотодокументы.

А дядя Саша проявил чудеса памятливости и составил родословные всех коренных липовский семей: Перевозчиковых, Копаневых, Савиных, Слободиных...

Мне показалось возможным поместить в будущую книгу материалы, собранные мной для курсовой работы по фольклору (почти сорокалетней давности) - песни, которые пелись в Липовке во времена молодости моей бабушки и её сестёр.

И вот - через год - я стою перед земляками и показываю то, что получилось. Стостраничная книга - это только начало. Но это уже осязаемый результат некоей работы. Объясняю, какой вклад в общее дело может внести каждый желающий. Книга расходится по рукам - все пять экземпляров. Над поляной стоит шелест страниц. Липовчане поняли, что Сашино прошлогоднее предложение вполне реально.

Раздаю памятки со своими адресами и телефонами, чтобы присылали рукописи и фотографии.

Одну книгу сразу забрала редактор районки Наталья Рылова - чтобы люди могли посмотреть и поучаствовать.

Она потом написала заметку, которую тётя Зина переслала мне. (см. в разделе «Публикации»).

А последствия моего выступления в Липовке сказались немедленно. Вечером того же дня большой пакет с фотографиями мне привезла Валентина Мачарашвили, несколько очень хороших фотографий я взяла у Екатерины Алексеевны Перевозчиковой.

Прокоп Прокопьевич Целищев не только предоставил в полное моё право свой фотоархив, но и подарил тетрадку с родословной своей семьи, написанной им собственноручно.

Кликните по фотографии, чтобы открыть фотогалерею "Троица в Ягуле-2008"

Но главный сюрприз был впереди.

В воскресенье мы пошли в клуб на праздник Троицы. И попали на очень торжественное мероприятие - открытие Центра русской культуры в Ягуле. Приехало начальство - районное и кое-кто из областного. И мои старые знакомые Евдокия Михайловна Слободина, Нина Александровна Печникова, Галина Киршина, Зоя Васильевна и другие ветераны, участники ансамбля «Околица» спели песню липовскую, бабушкину, одну из тех, которые я им послала на кассете - мы с дочкой Полиной напели - «Кака Дунюшка красивая была».

Всех умилило выступление детишек из детского садика. Они тоже водили хоровод вокруг берёзки в русских сарафанах и рубашечках.

Затем последовало то, что привело меня сначала в столбняк, а потом в неописуемое волнение - до слёз: вышел молодёжный ансамбль «Улыбка» - молодые девушки и пареньки и запели-заиграли песню в той же моей кассеты «Боярушки». Они стояли двумя шеренгами, по очереди шагали навстречу друг другу, кланялись - всё, как я описала, как мне рассказывали бабушка и её сёстры.

Дальше - больше: они стали играть «Грушицу» - это была тоже бабушкина песня, а потом завели «Редьку» - это вообще наша домашняя игра, бабушка тешила ею моих маленьких сыновей! Я стояла как во сне! Слышу я это, или мне мерещится?

Сорок лет лежали эти песни в моих блокнотах. Кое-что из них мы пели в ансамбле «Грушица» Горьковского Авиационного завода. Но чтобы молоденькие ребята на той самой земле, где эти песни и жили - снова их запели, такое мне и не мечталось!

Мой один знакомый называет это рекультивацией духа. То есть песня вернулась на свою родину, в народ. И я стала посредником этого. Наверное, стоит ради этого жить!


Л. Уханова

Joomla Template by Joomla51.com