guests
0

Заметка из газеты «Новый город» 14.02.2005
г. Саров

4 февраля 2005 года исполнилось бы 85 лет бывшему ветерану режимно-секретной службы ВНИИЭФ, много лет возглавлявшему партийную организацию режимной службы, участнику Великой Отечественной войны, подполковнику в отставке АЛЕКСЕЮ ПРОКОПЬЕВИЧУ ЦЕЛИЩЕВУ.

А.П. Целищев родился 4 февраля 1920 года в деревне Липовке Кизнерского района Удмуртской АССР. В 1935 году окончил школу-семилетку, около года работал учеником счетовода в лесопункте, затем перешел на работу в машинно-тракторную станцию, где последовательно работал счетоводом, старшим счетоводом и заместителем главного бухгалтера.

В 1940 году был призван в армию и направлен на учебу в полковую школу в город Шауляй, Литовской ССР. Окончание учебы в школе совпало с началом войны. С первых и до последних дней Алексей Прокопьевич был на фронтах Великой Отечественной войны, испытав и горечь отступления и радость победы. Ему повезло: за всю войну ни разу не был ранен или контужен, хотя смерть не раз «ходила» рядом с ним. Как потом рассказывал Алексей Прокопьевич своим молодым коллегам, в 1942 году, когда советские войска покидали Новороссийск, он в прыжке зацепился за борт отходящего от пристани транспортного судна, которое уже обстреливали фашисты. Прыгнувший следом боец повис у него на плечах, но был сражен фашистской пулей. «Если бы его не было сзади меня, эта пуля была бы моя, или оба утонули бы, сорвавшись с борта». Алексей Прокопьевич не умел плавать.

zel_5_2
"Родным на память от сына Леонида.
Снимок 14 февраля 1943 года в гор. Кропоткин Краснодарского края
Отечественная война на Кавказе 1943 года"
Справа Целищев Леонид Прокопьевич

За участие в боевых действиях в годы войны А.П. Целищев был награжден орденом Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, тремя медалями «За боевые заслуги». О его боевом пути можно судить по медалям, которых он был удостоен: «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга».Побывал Алексей Прокопьевич и возле рейхстага, где оставил свою подпись. А войну закончил в Польше, куда его полк стремительным маршем был направлен на освобождение Варшавы.

После окончания войны Алексей Прокопьевич до 1951 года служил в штабе советской группы войск, дислоцированной в Польше. В 1949 году он сдал экзамены (экстерном) за курс военно-пехотного училища. С 1951 по 1960 годы продолжал служить в Советской армии, занимая различные должности - от помощника начальника отдела кадров до начальника штаба обьекта «С» в Благовещенске Амурской области.

В 1960 году подполковник Целищев уволился в запас Советской армии по выслуге лет.

В сентябре 1960 года он прибыл с семьей в наш город и был принят на работу в отдел режима КБ-11 в качестве старшего инспектора, сразу показав себя подготовленным и старательным работником. В отделе режима он выполнял обязанности по организации охраны всех видов транспортировки спецгрузов. При очередных аттестациях ему часто записывают: «К поручениям относится всегда с должным пониманием и выполняет их самым добросовестным образом. Заслуживает выдвижения на руководящую должность».

В 1962 году за участие в проведении полигонных испытаний образцов ядерного оружия А.П.Целищеву в числе большой группы сотрудников КБ-11 была объявлена благодарность Правительства СССР.

29 сентября 1967 года А.П.Целищев был назначен старшим инженером во вновь создаваемую аналитическую группу в отделе № 10, на базе которой впоследствии была организована специальная научно-исследовательская лаборатория (СНИЛ), а затем и отдел (СНТО). Так Алексей Прокопьевич стал первым работником нового направления в работе режимно-секретных органов - аналитического. Здесь он также зарекомендовал себя исключительно хорошо.

Первый начальник аналитической группы Николай Николаевич Безнасюк (ныне главный инженер института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ) так характеризовал его в 1970 году: «Оперативность и пунктуальность, правдивость и честность определили правильные производственные отношения и авторитет тов. Целищева в подразделениях Института и отделах Управления». Утверждая эту характеристику, новый заместитель директора ВНИИЭФ по режиму и охране Л.А.Золотухин добавил собственноручно: «Достоин выдвижения на руководящую работу».

И вскоре Алексей Прокопьевич был выдвинут на руководящую работу, но не по административной линии, а по общественной. В сентябре 1972 года решением бюро ГК КПСС была создана самостоятельная партийная организация режимной службы Управления ВНИИЭФ. На организационном собрании, на котором присутствовал первый секретарь ГК КПСС В.А. Ивановский, было избрано партбюро новой партийной организации. Секретарем был избран А.П.Целищев. Выбор был настолько удачным, что коммунисты избирали его бессменно в течение 14 лет.

Партийная организация режимно-секретной службы сыграла большую роль в деле сплочения и воспитания коллектива режимных работников управления ВНИИЭФ. На партсобраниях царил дух товарищеской критики, стремления улучшить работу. На собрания А.П.Целищев и руководитель службы Л.А.Золотухин часто приглашали руководство ВНИИЭФ и парткома с тем, чтобы те были в курсе возникающих проблем. Особенно на партсобрания, где обсуждали итоги работы за год.

На партбюро и собраниях режимной службы рассматривались и персональные дела коммунистов, допустивших те или иные нарушения на производстве или в быту, причем делалось это невзирая на лица. Так, в свое время за пристрастие к выпивкам получили строгие партийные взыскания и были освобождены от должности два начальника отдела.

А.П.Целищев очень добросовестно относился к общественной обязанности секретаря партбюро. Работу парторганизации режимно-секретной службы партком ВНИИЭФ часто ставил в пример другим. Бывший секретарь парткома ВНИИЭФ Василий Тихонович Солгалов в своей книге воспоминаний писал: «Секретарем партийной организации режимно-секретной службы длительное время работал честнейший коммунист, порядочнейший и прекрасный человек - А.П. Целищев. В целом режимными органами с помощью парторганизаций была обеспечена главная задача - сохранение режима и секретности работ, проводимых в Институте, на должном уровне». (В.Т.Солгалов, «Наши цели были едины». Из дневника секретаря парткома. Саров, РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2001 год).

Работа секретаря парткома отнимала много времени, но Алексей Прокопьевич выполнял ее не в ущерб производственной деятельности. Как старший инженер аналитической группы СНТО он долгое время готовил годовые отчеты режимно-секретной службы на основе материалов, полученных из подразделений и отделов Управления. Он явился инициатором внедрения контроля на перфокартах за выполнением в Институте мероприятий режимного характера и долгое время осуществлял этот контроль. Лично участвовал в проведении анализов по режимным вопросам. За хорошую производственную работу А.П.Целищева неоднократно помещали на доску почета ВНИИЭФ, он получал благодарности и ценные подарки от руководства Института. 26 февраля 1986 года был удостоен медали «Ветеран труда».

Умер А.П. Целищев 8 декабря 1986 года от инфаркта миокарда на 67 году жизни на рабочем месте. Гроб с его телом был установлен в клубе «Прогресс», куда пришли с ним проститься сотрудники режимной службы, многие представители подразделений, руководство Института и парткома ВНИИЭФ. Хоронили участника Великой Отечественной войны, подполковника в отставке А.П.Целищева со всеми воинскими почестями: офицеры несли ордена, почетный караул, военный оркестр, прогремел прощальный салют.

Жизнь воина и честного труженика достойна, чтобы ей подражало молодое поколение. А те, кто знал его и работал с ним, будут помнить о нем всегда.

В.С.Кострыкин, Л.А.Кочанков,
Газета “Новый город», г. Саров