Объявления и новости сайта

C Богоявлением, Крещением Господним вас!

/
Крещение Господне. Икона. Школа Андрея Рублёва

В праздник Крещенский пусть вода
Помыслы все очистит,
Смоется всякая беда,
Станут кристальны мысли.

Вам пожелаю не хворать
И улыбаться миру,
В сердце раздоры не пускать,
Счастье чтоб в жизни было!

Л. Савиных

Cейчас на сайте:

guests
18
guests
0

(из газеты "Новая жизнь")

radiating
Фрагмент газеты "Новая жизнь"

Есть особая категория людей, излучающих свет, тепло и доброту такой мощности, что, кажется, их ауру можно ощутить пальцами. Сегодня я в гостях у таких добрых волшебников — Ивана Прокопьевича и Серафимы Ивановны Целищевых. 30 марта эта пара отпраздновала 60-летие совместной жизни — бриллиантовую свадьбу!

Мои «новобрачные», надеюсь, не обидят­ся, если я назову их возраст. «Невесте» — 82 года, а «жениху» аж 92! Но вы никогда не поверите этим цифрам. Иван Прокопьевич выглядит лет на 20 моложе. И Серафима Ива­новна ах как хороша! Добрые люди всегда кра­сивы, независимо от возраста.

Они все помнят, как будто это было вчера!

Под Рождество Симочке приснился парень в солдатской форме, а на Масленицу соседка тетя Арина познакомила ее с Иваном, только что вернувшимся с фронта. Через неделю сон повторился наяву, а еще через семь дней и сва­ты приехали.

zel_2_3
Иван, Серафима и Римма Целищевы

«Хорош ли был жених в молодости?» — спрашиваю я. «В молодости — не знаю, за ста­рого выходила», — смеется Серафима Ива­новна. Было Ивану уже 32. «Жили дружно, очень дружно, одной большой семьей». Их дом всегда был полон родных и соседей — эта­кий центр всеобщего притяжения. Родителей покинули через два года с дочкой Риммочкой. «Стакан, блюдце, две чашки (одна без ручки), каравайчик хлеба да бутылочка молока» — с этого началась самостоятельная жизнь. «Не знаем, что это такое — любовь. Просто жили, жили и прожили вместе шестьдесят лет».

Смотрю на лица хозяев, удивительно свет­лые. И дело совсем не в весеннем солнышке — нелегкая долгая жизнь не наложила на них своих горестных отпечатков. У Серафимы Ивановны давление, конечно, пошаливает, а у Ивана Прокопьевича до сих пор, как у кос­монавта, 120 на 80.

В чем секрет долголетия и тайна эликси­ра молодости, интересуюсь я. «Может, в том, что Иван никогда не дружил с табаком и ал­коголем?» — вопросом на вопрос отвечает хозяйка.

С курением все же связана одна поучитель­ная история, повлиявшая на дальнейшую судьбу Ивана Прокопьевича. Этот день, 1 мая 1931 года, запомнил на всю жизнь. «Покури­вал втайне от отца, — вспоминает он, — и ре­шил сделать себе мундштук из детонатора от ручной гранаты. Вот он (детонатор) мне и сде­лал» , — хозяин протягивает руки — трех паль­цев как не бывало. Именно по этой причине Ивана в танкисты не взяли, даже после окон­чания курсов танковых механиков. А может, благодаря этому детонатору мы сидим и раз­говариваем сейчас. Сколько танкистов сложи­ло головы на Курской дуге!

zel_2_1
Иван Прокопьевич Целищев

Иван Прокопьевич прошел всю войну в роте техобеспечения. Сталинград, Курская дуга, Латвия, Литва, Польша, Германия — та­ков военный путь старшины Целищева. На парадном пиджаке воина 5 орденов и 9 меда­лей. И быть бы старшине офицером, да вот беда - малограмотный!

Меня очень удивила и рассмешила исто­рия, как бы теперь сказали, образования и карьеры Ивана Прокопьевича. .Отучился в церковно-приходской школе всего два клас­са. Дальше отец не пустил, некому было боль­шое хозяйство поднимать. Перед призывом командир уговорил школьную комиссию вы­дать Ивану справку об окончании i4-x классов. А после войны Иван Прокопьевич руководил тракторной бригадой в колхозе, работал ме­хаником МТС, а закончил трудовую карьеру главным инженером (!) «Сельхозхимии». За усовершенствование картофелекопалки ему присвоено звание «Заслуженный рационали­затор Удмуртской Республики». Но вечернюю семилетку все-таки пришлось окончить.

Слушаю плавные речи хозяев и ловлю себя на мысли, что рассказывает в основном Се­рафима Ивановна, но все про своего Ивана Прокопьевича. Зато про ласковую, строгую, но справедливую мамочку с любовью говорит старшая дочь Риммочка, для меня — Римма Ивановна.

«Мама в деревне считалась интеллигенци­ей — окончила семилетку. «Погоди, Иван, — говорили про нее односельчане, — намаешься ты с этой интеллигенцией». Да не оказались слова пророческими. Помогала отцу в лесни­честве, работала телеграфисткой, учетчицей в колхозе, продавцом, бухгалтером пищекомби-ната, завскладом торговой базы. Она у нас истинная хозяйка: вязала, шила, вышивала. А про пироги и говорить нечего — с языком про­глотишь. И нас с сестрой всему научила».

«Строгие ли были родители? — пере­спрашивает. — В меру. Никогда на нас не кричали, но воспитывали так, что слово родительское — закон. В углу с сестрой сто­яли раза два».

Супруги праздновали 30-летие совместной жизни, 50-летие, а теперь вот и 60! «Не жизнь, а сплошная свадьба!» — смеются Целищевы. На чем же зиждется крепкая семья? «Мы оба спокойные. Никогда не ругались и не выяс­няли отношения при детях. Всегда жили друж­но, очень дружно».

«Дружно, очень дружно», — вторит родите­лям дочь. «Дружно, очень дружно», — звучало в рассказе 6 чете Целищевых задолго до встречи с ними. «Дружно, очень дружно» — наверное, это и есть секретный код семейного счастья.

.. .Домой я возвращалась, как инопланетян­ка, в защитном коконе, сотканном из света, добра и тепла семьи Целищевых.

Лена ЖЕНИНА
Газета «Новая жизнь», Кизнерский р-н.

Joomla Template by Joomla51.com